Kitchen Battle Bern: Spitzenköche kochen für den guten Zweck
von belmedia Redaktion Allgemein Ernährung Essen & Trinken Gastronomie Gourmetevents gourmetnews.ch News Produkte Rezepte Spezialitäten Weine & Spirituosen
Der Kitchen Battle gastiert dieses Jahr vom 7. – 9. Oktober in der Grossen Halle der Reitschule in Bern. An drei Abenden kochen renommierte Restaurant-Teams um die Wette: Die lokalen Grössen, der Kursaal Bern gegen das Restaurant Rosengarten, die Berner Legenden Urs Messerli (Mille sens Gruppe) und Markus Schneider (Haberbüni).
Der Samstagabend steht unter dem Titel The New Way Battle.
Alles für den guten Zweck: zugunsten der gastronomischen Hilfsprojekte von Cuisine sans frontières.
Beim Kitchen Battle, der Benefizveranstaltung zu Gunsten der Projekte von Cuisine sans frontières, kochen renommierte Kochteams aus einem Warenkorb, dessen Inhalt sie erst am selben Tag erfahren. Hochwertiges Fleisch und Fisch, saisonale Gemüse, Früchte und Milchprodukte von lokalen Produzenten sowie die eine oder andere unerwartete Zutat, die ebenfalls verwendet werden muss, machen den Warenkorb aus. Unter Zeitdruck kreieren die Teams daraus ein Drei-Gang-Menü, das von den 150 Gästen und einer fünfköpfigen Jury verspiesen und beurteilt wird.
Kitchen Battle Bern
Zum hochkarätigen Programm am Kitchen Battle Bern gehören diese Restaurants:
- Donnerstag, 7.11. – THE LOCAL BATTLE
Kursaal Bern vs. Restaurant Rosengarten - Freitag, 8.11. – LEGENDS OF BERN BATTLE
Urs Messerli (Mille sens Gruppe) vs. Markus Schneider (Haberbüni) - Samstag, 9.11. – THE NEW WAY BATTLE
Gurten – Park im Grünen vs. Hotel Seepark Thun
Vorverkauf
Der Vorverkauf für den Kitchen Battle Bern (sowie Luzern und Zürich) läuft über die Website.
- Im Ticketpreis (150.–/Person) inbegriffen sind das Sechs-Gang-Menü (drei Gänge pro Team), Apéro und Mineral. Alle weiteren Getränke werden vor Ort bezahlt (Karte oder Barzahlung) Türöffnung und Apéro: 18 Uhr
- Beginn offizielles Programm: 19 Uhr
Kitchen Battle on Tour auch in Luzern und Zürich
Der Kitchen Battle ist auch in Luzern (1. bis 3. November) und Zürich (14. bis 16. November) zu Gast. An drei Abenden wird im ehemaligen Hallenbad Neubad am Kitchen Battle Luzern gekocht. Am Freitag kochen zwei Neuentdeckungen des Jahres 2023 im Neubad. Am Entlebucher Biosphäre Battle wird mit echten Entlebucher Biosphäre Produkten gekocht und am Sonntag präsentieren wir eine absolute Neuheit in der Kitchen Battle Geschichte.
Erstmals gehört die Bühne nicht nur den Köchinnen und Köchen, sondern auch den Barmaids und Bartenders. Im Fokus steht das Pairing von Essen und Getränken. Für diese Challenge haben wir Naturköchin Rebecca Clopath eingeladen.
In Zürich wird dieses Jahr erneut in der Gessnerallee in Zürich gekocht, ebenfalls an drei Abenden. Am ersten Abend haben wir direkt zwei Sterne-Restaurants gewinnen können: Maison Manesse vs. Elmira. Am zweiten Battle werden die Teams die Vielfalt der veganen Küche präsentieren, das Häppli kocht gegen das Bistro LOI. Und am Samstag findet Quartiergenuss par excellence statt: Rémy vs. Weisses Rössli.
Das grosszügige Engagement der engagierten Kochteams, der unzähligen freiwilligen Helfer sowie der vielen Sponsoren für Lebensmittel, Getränke und Infrastruktur ermöglichen, dass in den vergangenen Jahren jeweils ein Erlös von rund CHF 80’000.– in die Projekte von Cuisine sans frontières gespendet werden konnte.
Gastronomische Projekte weltweit
Der Erlös der Kitchen Battles fliesst in die Projekte von Cuisine sans frontières. Dieses Jahr liegt der Fokus auf der Gemeinschaftsküche Tha’irat im Libanon. Im Bekaa-Tal leben verschiedene Gemeinschaften, darunter syrische und palästinensische Geflüchtete, Libanesen sowie Angehörige beduinischer Stämme. Sie alle sind von der schweren wirtschaftlichen und politischen Krise sowie der steigenden Ernährungsunsicherheit im Land betroffen, zusätzlich sind sie stark von dem momentanen Krieg betroffen.
Die Einnahmen des diesjährigen Kitchen Battles unterstützen die neue Gemeinschaftsküche Tah’irat in Bar Elias. Hier werden täglich Mahlzeiten für die vulnerabelsten Mitglieder der Gemeinschaften gekocht. Zudem ist es ein sicherer Treffpunkt für die Frauen aus der Region. Akut leisten sie auch Nothilfe in Beirut, um den betroffenen Menschen in ihrer Nachbarschaft zu helfen.
Quelle: Cuisine sans frontières
Bildquelle: Cuisine sans frontières