Luxus und Tradition im Allgäu: 40 Jahre Michael Fässler im Sonnenalp Resort

Das Sonnenalp Resort feiert ein bedeutendes Jubiläum: Michael Fässler begeht sein 40-jähriges Jubiläum als Gastgeber des Fünf-Sterne-Resorts. Eingebettet in die malerische Region des Allgäu, steht das Sonnenalp Resort für herausragende Gastfreundschaft und eine beständige Familientradition.

Schon in jungen Jahren war Michael Fässler in das Familienunternehmen involviert und folgte den Fussstapfen seiner visionären Grosseltern und Eltern.


Michael Fässler feiert sein 40-jähriges Jubiläum als Gastgeber des Fünf-Sterne-Resorts im Allgäu.

In den vergangenen vier Jahrzehnten hat er die „Sonnenalp“ zu einem international anerkannten Resort entwickelt, ohne den einzigartigen Charme eines familiengeführten Unternehmens zu verlieren. Unter seiner Führung wurde das Resort äusserst erfolgreich, die beeindruckende Anzahl an Stammgästen unterstreicht diesen Erfolg.

Dabei spielte seine Frau Dr. Anna-Maria Fässler eine entscheidende Rolle. Seit 2011 haben sie gemeinsam die Hotelleitung inne und treiben das Resort gemeinsam mit einem engagierten Team von mehr als 500 Mitarbeitenden in die Zukunft voran.


Seit über 100 Jahren wird das familiengeführte Resort im Allgäu von der Familie Fässler geleitet. V.l.n.r. Michael Fässler, Dr. Anna-Maria Fässler (mit Familienhund Hugo), Tochter Viktoria und Sohn Jakob Fässler.

Gäste geniessen auf einer Gesamtfläche von über 100.000 qm unvergleichliche Annehmlichkeiten. 218 Zimmer und Suiten, mehrere Restaurants – darunter das mehrfach ausgezeichnete Sternerestaurant Silberdistel – weitläufige Spa-Einrichtungen, eine Shoppingmeile, ein Reiterhof und drei Golfplätze in Resortnähe. Das alles im Gegensatz zu typischen Hotelketten seit über 100 Jahren in Familienhand.

Mit nur 26 Jahren trat Michael Fässler im Oktober 1984 in die Geschäftsführung des Sonnenalp Resorts ein. Nach dem Wirtschaftsabitur vertiefte er seine Kenntnisse ein Jahr lang im Service des Hotels du Parc Bougival in Paris.


Das Gourmetrestaurant Silberdistel ist das Aushängeschild der hoteleigenen Kulinarik.

Seine Ausbildung setzte er an der renommierten Hotelfachschule EHL in Lausanne fort und absolvierte seine Praktiken im Hilton Genf und im Zürser Hof am Arlberg – allesamt angesehene Häuser in der Spitzenhotellerie.

Nach Abschluss seiner Ausbildung verbrachte er ein Jahr im Hotel al Khozama in Riyadh. Im Sommer 1984 ging er ins Sonnenalp-Schwesterhotel in Vail, Colorado, wo er das erfolgreiche Restaurant Stüberl eröffnete. Im Herbst desselben Jahres übernahm er schliesslich die Verantwortung für Food & Beverage sowie Küche und Service im Sonnenalp Resort, wo er seine umfassende Erfahrung und Vision in die Praxis umsetzte.


Seit 2019 verfügt die «Sonnenalp» über einen rund 20’000 m2 grossen Wellnessbereich.

In den letzten Jahren hat das Resort den Fokus auf die Förderung junger Talente aus den eigenen Reihen gelegt, Entscheidungsprozesse gestrafft und ein kooperatives Umfeld gefördert. Diese strategischen Investitionen haben die Position der „Sonnenalp“ als führendes Resort gefestigt.

Die Verdienste von Michael Fässler wurden mit zahlreichen Auszeichnungen gewürdigt, darunter der Titel „Hotelier des Jahres“ der Branchenzeitung AHGZ und das Bundesverdienstkreuz.

Auch für die Region engagiert sich der erfolgreiche Unternehmer in seiner Funktion als Kreistags- und Gemeinderatsmitglied, als Mitglied des Aufsichtsrats und Beirats etlicher touristisch relevanter Einrichtungen sowie als Präsident des Skiweltcups Ofterschwang.

Mit Blick auf die Zukunft steht die Fässler-Tradition bereit, fortgeführt zu werden: Tochter Viktoria absolviert eine Hotelfachschule und Sohn Jakob ist bereits Teil des Managements, was die Fortführung der erfolgreichen Familiengeschichte sichert.

 

Quelle: ESTHER BECK PR
Bildquelle: SONNENALP Resort