San Francisco: Roboter servieren Burger in 27 Sekunden – BurgerBots eröffnet
von belmedia Redaktion Allgemein Ernährung Essen & Trinken Gastronomie Gourmetevents gourmetnews.ch Gourmetreisen News Produkte Spezialitäten
Die neueröffnete Fast-Food-Kette BurgerBots aus Los Gatos braucht keinen Menschen, um Burger zu produzieren, denn den Job übernehmen zwei Roboter, die das Schweizer Unternehmen ABB Robotics mit dem Gastronomen für kulinarische Zwecke umgerüstet hat.
In einer Zeit, in der viele Lokale wegen Personalmangel schliessen müssen, stemmen sich die Betreiber von BurgerBot in der San Francisco Bay Area mit helfenden Hightech-Händen gegen den Trend.
QR-Code enthält die Zutaten
Die Roboter leisten alle Arbeiten, die für die Produktion eines Burgers nötig sind. Sie zerkleinern das Rindfleisch, würzen und formen es zu Patties und braten sie. Das Wenden schaffen sie, ohne sich zu verbrennen, ebenso die Entnahme der fertig gebratenen Patties, die gleich in den halbierten Burger Buns landen, die in einer Pappbox liegen.
Jede Box hat einen QR-Code, der Details beinhaltet, ob ausser den üblichen Zutaten etwa auch gebratener Speck aufgelegt werden soll. Der IRB 360 FlexPicker wählt anhand der im QR-Code gespeicherten Daten die benötigten Zutaten hygienisch und mit hoher Geschwindigkeit aus. Anschließend übernimmt YuMi die Endmontage des Burgers. Das Roboterpärchen übernimmt zusätzlich die Lagerhaltung. Sobald eine Zutat auszugehen droht, fordert es Nachschub an.
In nur 27 Sekunden fertig
Emsig giesst der Roboter die Sosse über den Bratling, fügt gebratenen Speck, Käse, Tomaten, Salat und Zwiebeln hinzu, legt den Deckel drauf und schliesst die Box. Die Burger gleichen sich wie ein Ei dem anderen. Der gesamte Prozess dauert nur 27 Sekunden, abgesehen vom Braten. Zuletzt übernimmt der immer noch menschliche Kellner und trägt den Burger zum Gast an den Tisch.
«Die Gastronomie ist eine dynamische und anspruchsvolle Branche und unsere Technologie bringt industrielle Konsistenz, Effizienz und Zuverlässigkeit in diesen Bereich», sagt Marc Segura, Präsident der ABB Robotics Division. «Durch die Übernahme sich ständig wiederholender und zeitaufwändiger Aufgaben ermöglichen Roboter den Mitarbeitern, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren, nämlich unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen.»
Quelle: pressetext.redaktion
Bildquelle: ABB Robotics